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Présentation des nikuman dans l'assiette Fleurs rouges

Recette du nikuman à la japonaise

La fin d’année approche et les températures ne cessent de baisser mais c’est aussi bientôt la saison des fêtes ! Les décorations de Noël sont déjà bien installées dans les villes et cette ambiance festive donne envie de se promener malgré le temps glacial.

A propos, est-ce que le marché de Noël a déjà commencé dans votre région ? Souvent on y trouve de délicieux marrons chauds et du vin chaud qui nous aide à supporter le froid. Au Japon aussi on peut trouver des marrons chauds, mais il existe bien d’autres mets savoureux qu’on peut déguster à l’emporter pour réchauffer le corps. Je pense par exemple aux takoyaki, aux satsuma-imo, aux korokke… Il y a en fait tellement qui passent par ma tête mais aujourd’hui j’ai choisi de vous présenter les nikuman, de délicieuses brioches japonaises à la viande cuites à la vapeur.

La recette est assez simple et c’est un plat qui plaît généralement à tous !

Alors, à vos spatules et suivez cette recette pour vous reprendre des forces durant cet hiver ! Nous avons hâte de vous lire dans les commentaires pour savoir ce que vous en avez pensé !

Ingrédients

Pour 12-14 nikuman

La pâte

– 300g de farine
– 1 sachet de levure
– 160ml de lait
– 4 c.s de sucre
– 2 c.s d’huile de sésame
– Sel

La farce

– 230-250 g de viande hachée de porc
– 1 blanc de poireau
– 1 c.s de gingembre
– 2 c.s de saké de cuisine (ou vin blanc)
– 2 c.s d’huile de sésame
– 1 c.s de sauce soja
– Sel et poivre
– Huile du tournesol

Préparation

1. Mettez la farine et la levure dans un bol et mélangez. Dans un autre bol, mettez le reste d’ingrédients pour la pâte et mélangez bien.
Préparation de la pâte des nikumans

2. Ajoutez la farine à la préparation précédente et mélangez jusqu’à rendre la pâte homogène. Puis faites une boule. La pâte ne doit pas être trop collante.
Si la pâte est un peu dure, ajoutez un peu de lait ou un peu d’huile de sésame.

Préparation de la pâte des nikumans
3. Mettez le film alimentaire sur le bol et laissez reposer à température ambiante 30 minutes.

4. Hachez le poireau et le gingembre. Mettez tous les ingrédients pour la farce et mélangez à la main jusqu’à la rendre collante.

Préparation de la farce des nikumans

5. Divisez la pâte en 12-14 (selon votre goût) et faites des boules.

6. Etalez la pâte à la main (le bord de la pâte est plus fin que le milieu) et mettez la farce au centre. Ensuite fermez la pâte et tordez la au milieu.

Recette nikuman garnissage

7. Faites bouillir de l’eau dans votre casserole pour cuisson vapeur. Enfin, ajouter vos nikuman dans le panier et laisser les cuire à feu vif et à couvert pendant environ 15 minutes.

Astuce : pour éviter que vos nikumans ne collent au panier, découpez des carrés dans une feuille de papier sulfurisé et posez les dessus.

Recette nikuman avant cuisson
Recette nikuman après cuisson
Et voilà c'est prêt ! Bon appétit !

N’hésitez pas à nous donner votre avis sur notre recette et à partager avec nous votre résultat sur Instagram en ajoutant la mention @mononikokoro ! Nous nous réjouissons de découvrir vos photos !

Présentation des nikuman dans l'assiette Fleurs rouges

Recommandation d'assiettes

Les nikumans peuvent se manger à la main ou dans une assiette. À table on les place généralement dans un plat de service et on se sert ensuite chacun dans des torizara. Nous aimons beaucoup cette assiette Fleurs rouges qui donne du caractère à nos nikumans ! Et vous, quelle assiette de notre boutique utiliserez-vous pour mettre en valeur les vôtres ?

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