Depuis un demi-siècle, depuis la création de l’entreprise par mon prédécesseur en 1963, Yamachiku ne cesse de fabriquer des produits tirant le meilleur parti du bambou. Au Japon, où les ressources sont rares, le bambou est un matériau très important car il pousse très rapidement et permet une utilisation efficace et durable.
Depuis longtemps, les bambous sont des matériaux familiers pour les japonais. On les retrouve en effet transformés en de nombreux produits du quotidien. Toutefois, avec l’évolution technologique, les matériaux dérivés du pétrole sont de plus en plus utilisés à leur place. Aussi on importe malheureusement beaucoup de produits en bambou simplement parce qu’ils sont moins chers.
Alors quel avenir nous attend ?
Les prix du pétrole et des matériaux importés finiront par monter un jour et lorsque nous nous demanderons ce que nous pouvons faire dans notre pays nous paniquerons. La technique de fabrication des baguettes en bambou n’aura pas été transmise et nous perdrons alors la culture des baguettes en bambou.
En même temps, nous ressentons également un espoir. En effet, nous recevons récemment de plus en plus de demandes de client pour des produits de qualité. Nous avons de plus en plus d’occasions de leur faire comprendre nos pensées sur les baguettes en bambou.
Une fois que vous aurez utilisé nos baguettes en bambou, vous verrez clairement la différence avec d’autres baguettes bon marché.
Pour toutes ces raisons, nous ne cesserons de fabriquer des baguettes de haute qualité en bambou.
Kiyoto Yamasaki
Directeur de l’entreprise Yamachiku
Développement de produits durables
Faciles à prendre en main, modérément souples et légères, les baguettes nous permettent de bien saisir la nourriture.
De nombreuses personnes commencent ainsi à prendre conscience des avantages des baguettes en bambou, matériau naturel et durable.
Cependant, en tant que matériau naturel, les bambous présentent également des inconvénients par rapport aux bois durs et aux plastiques. Ils sont notamment plus difficiles à travailler. De plus, les bois durs et les plastiques permettent une production en masse et, lorsqu’on produit de grandes quantités, il est possible réduire les coûts de fabrication et par conséquent de proposer un prix réduit. Ceci n’est malheureusement pas possible avec le bambou.
Les bambous poussent très vite et ils sont par conséquent considérés comme un matériau écologique. Toutefois à cause de la difficulté de sa transformation et de l’augmentation des matériaux importés on constate un déclin de production des baguettes en bambou au Japon.
Aujourd’hui, il n’existe hélas plus beaucoup de partenaires japonais qui coupent des bambous, les transportent et les transforment.
Depuis sa création, l’entreprise Yamachiku associe des façonnages manuels et mécaniques permettant d’atteindre une production stable de 5 millions de paires de baguettes en bambou par an. Maintenant, Yamachiku veut prendre ses responsabilités pour que les activités liées au bambou puissent exister. Pour y parvenir, Yamachiku pense qu’il est nécessaire de créer un bon cycle d’économie entre le coupeur de bambou et le consommateur.
Dans le but de soutenir l’existence des coupeurs et des fournisseurs de bambou, indispensables pour la production des baguettes en bambou, Yamachiku fabrique des produits de haute qualité à des coûts raisonnables.
- Baguettes
Baguettes carrées 23 cm
CHF 9.00 Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit - Baguettes
Baguettes rondes 21 cm
CHF 11.50 Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit - Baguettes
Baguettes fines 23 cm
CHF 10.50 Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit
Processus de la fabrication d’une paire de baguettes chez Yamachiku
1. Récolte du bambou
2. Approvisionnement
3. Séchage
Les bambous sont tout d’abord coupés à la taille optimale. Puis ils sont séchés dans un four de séchage unique. Grâce à ce four, le taux d’eau contenu dans le bambou passe d’environ 60% à 10%. Le four carbonise également les tiges pour empêcher l’apparition d’insectes et de moisissures.
4. Transformation
5. Peinture
6. Contrôle de qualité
7. Expédition
Enfin, les baguettes sont emballées dans des sacs, étiquettes et expédiées.<br>Il faut compter entre environ 2 semaines à 1 mois pour obtenir une paire de baguettes.